pc蛋蛋预测聚云测:

稿 新媒體 數字報

昌飛多型直升機地面教學平臺全面建成

分享到:

pc蛋蛋牛人玩法訊:歷時三年,航空工業昌飛多型直升機地面教學平臺日前全面建成。平臺包括直8、直10、直11地面教學用機,可進行綜合試驗、交互式電子培訓、動態演示相關系統位置識別、拆裝過程等。這一基于總裝、維修、培訓于一體的三型機地面教學平臺的建成并投入使用,補齊了直升機專業技術人員無相應平臺進行實操培訓和開展專業技術試驗驗證的短板,填補了我國在直升機領域采用真實樣機進行培訓和相關試驗驗證的空白。

目前,直11直升機綜合試驗平臺已開展了云南環球航空、新疆愛飛客通航、珠海愛飛客航空、昆明公安等單位相關技術和機務人員實操培訓;直10直升機綜合試驗平臺已開展直10ME相關相容性試驗以及外場相關試驗;直8直升機綜合試驗平臺已開展了AC313機型空調功能試驗以及空調用電特性初步分析和空調功能試驗。

平臺使用中,公司專業技術人員根據自己的需求有針對性地開展試驗驗證、總裝、維修和培訓工作,在幫助成附件廠家精準找到故障點的同時,也提升了各專業技術人員的技能,對優化改進產品品質起到了重要作用。

2016年昌飛公司便著手開展直升機地面教學平臺建設工作,并以此為基礎,建立直升機系統培訓體系,健全工藝優化改進驗證試驗平臺,提升專業技術管理水平和能力。

為了達到上述目標,昌飛成立了平臺建設綜合實驗室,主要負責平臺的總體規劃、體系的建立和技術研究等工作,同時協調組織各系統產品聯試及功能試驗,協助專業技術人員進行疑難故障的復現以及工藝優化驗證及各系統工作原理的培訓等工作。

該實驗室由平均年齡不到30歲的5名年輕骨干組成,這支富有朝氣的團隊,在沒有任何經驗可供借鑒的情況下,立足崗位實際,多方請教公司內部各專業行家里手,查閱大量資料,很快,一張總體規劃藍圖“畫”出來了,并通過了評審。

圖有了,真實樣機從哪里來?如果全新生產制造,不光成本太高,而且時間周期長,勢必嚴重影響平臺建設計劃節點。公司領導班子果斷決策,變廢為寶,將早期直10和直8的科研樣機作為兩型機地面教學用機,并想方設法回收直11M100作為直11地面教學用機。項目團隊緊鑼密鼓地開展修復、成附件校驗、電纜優化、整機噴漆、改裝、地面聯調等工作,成功搭建了硬件平臺。

為達到地面教學總體規劃的目標,團隊成員并行開展相關基礎工作,先后完成了直8、直10、直11三型機地面教學用機培訓大綱和教材編寫,囊括了各型直升機介紹、機身結構、旋翼系統和傳動系統、動力裝置、起落架、飛行操縱系統、液壓系統、燃油系統、空調系統、電源系統等內容。為更好地提升學員直觀體驗,高效掌握相關專業知識,他們開發了交互式電子培訓平臺。該平臺為數字化三維仿真系統,包括動態演示相關系統位置識別和拆裝過程等基礎知識。

為更好地適應昌飛直升機產品通用化、系列化發展需求,團隊成員不斷對平臺進行優化改裝,其中在部件工藝試驗、驗證鎖閉機構的可靠性、設備綜合化設計優化、地面綜合聯試、培訓與維護、綜合測試與研究等方面均取得重大突破。

責任編輯:助理編輯 白雪

已有0人發表了評論

用戶登錄

用戶注冊

用 戶 名:

3-16字,可由中文,字母,數字及”_”組成

密 碼:

字符長度在6到16個字符之間

確認密碼:
郵 箱:
驗 證 碼:
pc蛋蛋牛人玩法